Modelo para la predicción de perdidas nocturnas y necesidades de calefacción de invernaderos - Iriarte, Adolfo Antonio (2001)
La predicción del comportamiento de un invernadero en su etapa de diseño es una herramienta indispensable para optimizar los consumos de la energía auxiliar necesaria. El modelo que se propone, utiliza la analogía térmica − eléctrica para resolver los balances de energía mediante un programa de computación (SCEPTRE) que resuelve numéricamente circuitos eléctricos. Los resultados de la simulación permiten obtener las curvas características del invernadero, determinar pérdidas y simular su comportamiento con un diagrama de calefacción establecido mediante los resultados del modelo. Se ha observado una buena correlación con los datos experimentales.