La unidad de la lengua y la irrupción de la lingüística: el caso Cuervo - Ennis, Juan Antonio (2009)
El presente trabajo propone un recorrido por los antecedentes y consecuencias del viraje en la ;opinión del filólogo colombiano Rufino José Cuervo con respecto a la unidad panhispánica de la ;lengua, poniendo especial atención a las tradiciones en las que su discurso se inscribe, o de las cuales se distancia, y cómo las alternativas del trabajo y la polémica que configuran este giro dan forma a un peculiar entramado entre la especificidad disciplinar y la permeabilidad política que aquí se ha querido ilustrar a través de la tensión entre la razón filológica y la razón de estado. Así, el análisis comprende los trabajos de Caro, Cuervo, Valera y Menéndez Pidal en una polémica de longue durée que encuentra su epicentro en el cambio de siglo y una particular inflexión en la intervención del lingüiista alemán August Friedrich Pott.