Una cosmovisión peregrina, el arte y estilo compartidos entre Chavín y Tiwanaku - Buitrón, Charo (2023)
En el siguiente trabajo hemos abordado las culturas Chavín (1500-400 a.C aprox.) y Tiwanaku (200-1000 d.C aprox.), especialmente nos hemos centrado en las características específicas compartidas entre ambas en el arte pétreo. Nos resulta de sumo interés e importancia reflexionar sobre las similitudes artísticas entre ellas, ya que apoyan la teoría de que a lo largo de los años existió una cosmovisión compartida en el área andina. Se postula que la iconografía de Chavín se trasladó por las redes de caminos andinas, alcanzando la zona de lo que posteriormente fue Tiwanaku, durante los 400 años que separan a ambas culturas. Se hará énfasis en los aspectos estilísticos y religiosos que comparten ambas de ellas, y se fundamentará con una serie de trabajos de campo dados desde fines del siglo XIX hasta las últimas décadas. Sostenemos que las similitudes en las manifestaciones artísticas del área andina se deben a la posible existencia de un sistema de creencias común y a los sucesivos reemplazos de los distintos centros de culto más importantes de esta amplia zona. Hemos elegido como casos de estudio formas de arte escultórico sobre piedra que muestran deidades compartidas y manifestaciones cosmovisionales como la cruz andina.