El decir y lo (no) dicho en el gobierno de Cambiemos: un acercamiento antropológico-discursivo a la lógica macrista de comunicación en torno al agronegocio en la región pampeana - Caruso, Martín (2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar prácticas y discursos, en torno de los usos y representaciones del territorio denominado “franja verde” o “zona de amortiguamiento” que rodea la ciudad de Junín, ubicada el Partido de Junín, Provincia de Buenos Aires. Estudiamos las representaciones sociales vinculadas con el modelo de agronegocios y con la ambientalización de los conflictos sociales, en un contexto económico regional caracterizado por el paso de la producción de alimentos, a la producción de commodities. Nos basamos en el análisis del material oficial emitido por el Gobierno Provincial y Municipal de Junín desde 2016, año en que Cambiemos comienza a dirigir la provincia y el municipio respectivamente para indagar en las estrategias enunciativas y dispositivos argumentativos que desde Cambiemos pusieron en juego para lograr la legitimidad de su mensaje en pro de favorecer/promover el pasaje de la producción de alimentos a la de commodities. En tanto fenómenos discursivos, las escenas enunciativas, darán lugar a la reflexión en torno de las diversas maneras de representar la realidad. Consideramos al conjunto de discursos y prácticas, en tanto lenguaje y acción desplegados sobre el ambiente, como modos semióticos de apropiación y construcción de lo real mediante los cuales el ser humano se vincula con los recursos naturales y el territorio, justificando así un enfoque de recolección de datos de tipo antropológico y semiolingüístico. Entendemos la zona de estudio como arena política en donde lo que está en juego es el aprovechamiento de la zona núcleo granífera de la región pampeana, planteando que existe una lucha por la conquista semiótica del territorio desplegada a través de distintas escenificaciones discursivas. Esto permite problematizar, desde el trabajo antropológico y de análisis semiolingüístico, el complejo fenómeno que emerge bajo el concepto de agronegocio y a partir de ahí, arrojar luz sobre un entramado discursivo que posiciona al modelo de agronegocios como actor social total, es decir, determinando el ordenamiento de una red de redes que dominan globalmente las diversas etapas del proceso productivo y, por otro lado, oculta las consecuencias que este modelo para con el ambiente y la salud humana.