Análisis de los morfogeneradores geométricos en la Catedral de La Plata - Walter, Analía (2023)
En el marco del proyecto de investigación “Geometría Sagrada y el simbolismo de sus formas: estudio y análisis de espacios sagrados y arquitectura de culto”, Proyecto I+D de la UNLP, que se desarrolla en el Instituto en Investigaciones en Historia, Teoría y Praxis de la Arquitectura y la Ciudad (HiTePAC) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata, se presenta un recorte del mismo, donde se indaga sobre la Catedral de la ciudad de La Plata, haciendo foco en el estudio analítico de sus morfogeneradores geométricos. Se investigan los patrones geométricos presentes y se interpretan; para concluir en el análisis de los morfogeneradores geométricos que subyacen en el diseño proyectual tanto en su planta como en su fachada. Conocimientos geométricos han servido, en distintas épocas y lugares, para la composición de los trazados reguladores en el diseño arquitectónico. En su definición, los trazados reguladores se configuran como una herramienta de carácter geométrico que sirve para referenciar los elementos principales de una forma arquitectónica. Teniendo en cuenta que se examina un espacio sacro, parte de tales criterios geométricos corresponden a la denominada Geometría Sagrada. Por lo cual el hecho arquitectónico en estudio, verdadero hito urbano de La Plata, se analiza usando los conceptos de la Geometría Sagrada y, también, las figuras geométricas, las proporciones y los números intervinientes; en concordancia con unos de los objetivos del Proyecto que es relevar y describir la presencia de sistemas numéricos, formales, proporcionales y simbólicos de la Geometría Sagrada en los casos en estudio. Se especula que los trazados reguladores que actúan pertenecen al repertorio de los trazados geométricos utilizados en el periodo gótico, se toman éstos para comprobar su existencia en la neogótica Catedral de la Inmaculada Concepción. Se presenta un recorte del material analizado.