Ocupación militar de Santa Fe en 1815 por el general Juan José Viamonte - Salvadores, Antonino (1929)
—I. Objeto de esta publicación: el juicio de los historiadores sobre la ocupación militar de Santa Fe; dos nuevos documentos del archivo del general Viamonte; nuestros propósitos. —II. El motín de Fontezuelas: relaciones entre Ignacio Alvarez y José Artigas; propósitos del jefe de la sublevación; la correspondencia entre Artigas y las autoridades de Bue-nos Aires. —III. Revolución del 15 al 17 de abril: el nuevo gobierno; las instrucciones para el Ejército de Observación; causas que demoraron la partida del ejército. —IV. Un paréntesis de cinco meses: tentativas de paz entre Álvarez y Artigas; proposiciones de una y otra parte; fracaso de las negociaciones. —V. Ocupación militar de Santa Fe: fuerzas que componían la expedición; conflicto de poderes entre el Cabildo y la Junta provincial; actuación política de Viamonte; Santa Fe restituida a la obediencia de la autoridad nacional.