Luigi Schiapparelli, Raccolta di documenti latini: I documenti romani - Millares Carlo, Agustín (1924)
Reseña de Lüigi Schiapparelli, Raccolta di documenti latini. I, Dooumenti romani. Tipografía editrice Ostinelli di Cesare Nani, &. C., Como, 1923. xvi-f-160 páginas, 8° (n° 2 de la serie titulada: Auxilia. ad. res. itálicos, medii. aevi. exqvirendas. in. vsvm. scholarvm. instrvcta. et. collecta). Los textos editados en este libro por el profesor Schiapparelli se hallaban dispersos en multitud de publicaciones que el colector indica puntualmente en las notas bibliográficas que preceden a cada documento. La colección ofrece extraordinario interés para los cultivadores de la historia del derecho romano y de la diplomática. En ella figuran las tabletas de cera de Pompeya y Transilvania y algunos ejemplares menos conocidos del Museo del Cairo, así como los papiros de más señalado valor jurídico y paleográfico. El volumen se reparte en dos secciones: Acta et documenta (compraventas, testamentos, cauciones, tutelas, epístolas, manumisiones, etc.) y Diplómata, seguidas de un apéndice rotulado: Gesta Municipalia.