Hacia un manejo no contaminante del cultivo de repollo: utilización de sustancias de origen vegetal como repelente de áfidos - Catalano, Pablo (2004)
Para implementar un programa de Manejo Integrado de Plagas se hace indispensable conocer los parámetros demográficos de los áfidos en los distintos cultivos, para poder así efectuar luego estimaciones a cerca de su comportamiento a campo. Estos estudios básicos permitirían estudiar la respuesta de los pulgones a distintas tácticas de control, y evaluar como puede variar la eficiencia de las mismas sobre distintos cultivos hortícolas. Objetivo: Evaluar los efectos directos (repelencia) e indirectos (modificación de los parámetros biológicos y poblacionales) de los aceites esenciales de laurel L. nobilis, lemongrass C. citratus y del cineol (componente mayoritario del laurel), sobre M. pesicae y B. brassicae en el cultivo de repollo (Brassica oleracea var. capitata).