Una función de demanda de importaciones para la Argentina - Lanteri, Luis N. (1997)
El propósito de este trabajo es estimar para la Argentina, una función de costos translogarítmica agregada que incluye a las importaciones como un un factor de producción adicional. Se asume que la teconología está representada por una función de costos y, que el sector productivo combina los factores domésticos capital y mano de obra con los productos importados, a fin de minimizar el costo de producir bienes de servicio y de inversión destinados al mercado doméstico y al externo. La función de costos translogarítmica para productos múltiples, es estimada conjuntamente con dos de las funciones de participación de los factores en el costo y con una ecuación de participación de los productos en el ingreso. El modelo completo es estimado simultaneamente imponiendo las condiciones apropiadas de simetría y homogeneidad. Este procedimiento permite no solo obtener una estimación de la función de importaciones, sin imponer a priori las restrictivas condiciones que los factores y los productos son agregados, sino también establecer las relaciones de sustitución inherentes en la teconología de producción empleada.