Estudio genómico y antigénico de una cepa virulenta de virus Junín - Thomas, Pablo Daniel (2024)
El virus Junín (JUNV), actualmente clasificado dentro del género Mammarenavirus, es el agente etiológico de la fiebre hemorrágica argentina (FHA). Así como existen algunos mammarenavirus asociados enfermedad humana, también existen cepas de JUNV atenuadas o patogénicas. La cepa de JUNV atenuada mejor caracterizada es la cepa Candid 1 (C#1), de secuencia conocida, y utilizada en la vacuna para prevenir la FHA. En este trabajo se estudió la cepa patogénica P3441 de JUNV, que junto a la cepa C#1 han sido utilizadas en estudios previos donde se ha observado que suscitan distintas respuestas celulares. Con el objetivo de lograr una mayor comprensión de la base molecular de las diferencias observadas entre estas cepas y profundizar nuestro entendimiento de los mecanismos de patogenicidad del JUNV, se obtuvo la secuencia de la cepa P3441 y se realizó un análisis comparativo con otras cepas, incluyendo C#1. Adicionalmente, se clonaron las proteínas virales de la cepa P3441 en un vector bajo control de un promotor procariota para después subclonar cada una de ellas en vectores de expresión bajo un promotor eucariota de forma tal que se expresen unidas a fluoróforos reporteros. Se realizaron estudios de la expresión de las proteínas recombinantes por inmunofluorescencia y microscopía confocal. Posteriormente, con excepción de la proteína L, donde se carece de antisuero, se estudió la reactividad antigénica de las proteínas recombinantes con anticuerpos específicos. Finalmente, a manera de profundizar en la caracterización molecular de la cepa, como JUNV en general, se estudió el sesgo de uso de codones. Los resultados obtenidos y las herramientas generadas sientan la base para profundizar nuestra comprensión de las bases moleculares de la patogenicidad de JUNV.