La época de la increencia en el otro, la aserción de sí y el empuje a la acción: consecuencias clínicas - Álvarez, Mariana (2023)
En el presente trabajo, intentaremos dilucidar la función que el significante y el uso del lenguaje performativo tienen sobre los sujetos, en tanto nuevo simbólico que rige la época actual, como así también sus consecuencias clínicas. Para ello, resulta necesario situar lo propio de nuestra época en una subjetividad marcada por lo que Lacan denomina la evaporación del padre y su cicatriz, cuyo reverso puede tomar la forma de una búsqueda de su restauración, que puede presentarse en su cara más feroz, más brutal. Y en una proliferación de discursos predominantes que reivindican la libertad, la autopercepción y la autonomía, que enuncian: “mi cuerpo es mío”, “soy lo que digo”, entre otros. Se trata de una época en la que el individualismo propio del discurso capitalista supone lo que algunos autores llaman el Hombre Nuevo: empresario de sí; un sujeto amo de su goce, de su nombre y de su cuerpo. De esta manera y partiendo de la siguiente hipótesis: la nominación como aserción de sí y como “acto de palabra en el que un enunciado es un hecho” (Eric Marty) precipitan a la acción; presentaremos una situación clínica para intentar circunscribir el empuje a la acción, su estatuto y posibles orientadores clínicos desde la perspectiva del psicoanálisis.