Indexação de obras de ficção em bibliotecas: avaliação e adequação do Modelo para Indexação de Ficção (MENTIF) - Fujita, Mariângela S. L. (2017)
A indexação de obras de ficção para catálogos de bibliotecas necessita de metodologia apropriada á estrutura textual de narrativa de ficção. A falta de uma metodologia de indexação limita a representação e recuperação de assuntos no catálogo. A proposta metodológica do Modelo de Indexação de ficção (MENTIF) amplia pontos de acesso de assunto aos registros bibliográficos na recuperação desses conteúdos por outros termos diferentes da representação de forma “literatura de ficção”. A investigação sobre indexação de obras de ficção tem como objetivo o relato da avaliação e adequação do Modelo para Indexação de Ficção (MENTIF) realizada por pesquisadores e catalogadores. Para isso foram realizadas quatro etapas de avaliação que incluíram análise de registros bibliográficos e aplicação de questionários para levantamento de dados sobre satisfação e insatisfação. Os resultados obtidos proporcionaram a adequação do MENTIF conforme estratégias cognitivas e sociocognitivas dos profissionais catalogadores e em função da restrição de tempo para a tarefa.