La diversidad en la formación hace a lo integral del Ingeniero - Cozzarín, Ana Laura (2016)
La cátedra de Materiales contiene a un plantel docente rentado de 8 ingenieros y 3 estudiantes de ingeniería. A su vez colaboran ad-honorem 1 profesional y 1 alumno. Este plantel atiende cerca de 600 alumnos por año y desde el año 2015 también se encarga de la materia Materiales de la sede de la Facultad de Ingeniería en Bolívar. Si bien por la cantidad de alumnos se pensaría en una cátedra tradicional tendiendo más bien a las clases teóricas, debido a la concepción que tienen los docentes involucrados se está frente a una cátedra que realiza clases teóricas, ejercitación áulica de práctica, laboratorios experimentales (con no más de 18 alumnos por comisión), debates en clases, actividades de extensión y evaluaciones. Todo este sin fin de actividades están pensadas en función del objetivo primordial de la cátedra que es la formación integral del Ingeniero, y es en el presente trabajo donde se describe la propuesta de la cátedra para colaborar en la educación sin descuidar lo técnico pero fortaleciendo las otras áreas de la formación.