Un sistema de incentivos para mejorar la recaudación impositiva - Urbiztondo, Santiago (1993)
Este trabajo propone un sistema de incentivos para el cobro de impuestos directos e indirectos. Considerando una estructura jerárquica conformada por la DGI, inspectores y contribuyentes, el sistema propuesto consiste en transferir parte de lo recaudado en concepto de impuestos y punitorios de evasores al inspector que realizó el hallazgo. Este sistema no requiere un aumento en el presupuesto de la DGI y bajo condiciones muy razonables es superior al sistema vigente. Además, el sistema no permite a los inspectores obtener rentas en forma permanente, ya que éstas dependen de la existencia de un nivel de evasión que es altamente reducido en equilibrio.