Vimos que a otros les pasaba lo mismo: una intervención institucional en el ámbito público - Ascaini, Irene (2014)
El presente trabajo, es el producto de múltiples interrogantes que nos surgieron a partir de una intervención institucional, realizada en una Residencia Médica de un Hospital Público. Como integrantes de la cátedra de Psicología institucional brindamos este servicio de extensión a partir de las demandas que recibimos desde hace algunos años. Particularmente desde el sector público de salud. En un principio, el encargo fue puesto en palabras por el Instructor del Servicio, quien pidió la intervención para trabajar la relación médico- paciente. En particular, la afectación que despertaba en el grupo de residentes el trabajo con pacientes terminales de su misma franja etárea. Cabe destacar que la persona que enunció el pedido pudo escuchar el malestar colectivo y desde un lugar jerárquico, dar viabilidad a la intervención. El dispositivo que implementamos consistió en cinco encuentros en pequeños grupos. Asimismo, se implementaron dos plenarios (de inicio y de cierre), con los dos grupos coordinados por la profesora titular, quien supervisó nuestro trabajo. En el presente trabajo, hemos decidido elaborar conclusiones colectivas de la experiencia con la totalidad del equipo de intervención. Tras haber analizado, previamente, los emergentes de los pequeños grupos. Nuestro objetivo es poder compartir lo que fuimos pensando, sin eliminar lo que resuena en nosotras como preguntas o inquietudes.