Análisis de física de rocas en sedimentos someros del margen continental argentino - Ravazzoli, Claudia Leonor (2024)
El estudio de las velocidades de propagación de ondas acústicas en los sedimentos del fondo marino es de aplicación en diferentes áreas de las geociencias, puesto que proveen información indirecta sobre sus variaciones litológicas, su porosidad y grado de compactación, entre otros parámetros. Por ende, son de importancia para la caracterización de dichos ambientes. En este trabajo, se mostrarán resultados preliminares obtenidos a partir de propiedades físicas medidas sobre una selección de coronas de sedimentos (gravity cores) extraídas del fondo marino en expediciones oceanográficas llevadas a cabo por la Universidad de Bremen (Alemania), en distintas zonas del margen continental argentino. Las coronas abarcan espesores sedimentarios entre 3 y 12 metros, lo que determina la escala de estudio. Los datos utilizados para este trabajo son de dominio público (http://pangea.de) y consisten en velocidades ultrasónicas compresionales y estimaciones indirectas de porosidad. Se cuenta además con estimaciones de densidad, composición mineralógica y descripción granulométrica así como la proporción de componentes biogénicos en las coronas. En esta fase preliminar de la investigación, los objetivos se centrarán, por un lado, en analizar el comportamiento de la porosidad versus profundidad de enterramiento y su comparación con leyes globales existentes en la literatura, así como correlaciones entre velocidad y porosidad. Cabe remarcar que estos temas son de interés tanto en el ámbito de la exploración geofísica, como en ingeniería y acústica de fondo marino y no se han estudiado hasta el momento con datos del Mar Argentino.