Aplicación de un sistema específico de entrenamiento de la resistencia y sus influencias en la capacidad aeróbica intermitente de jugadores de categorías formativas de baloncesto masculino - Ferrara, Francisco (2020)
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la aplicación de un sistema de entrenamiento de la resistencia y sus influencias en su capacidad aeróbica intermitente en jugadores masculinos menores. 24 jugadores (14,91 ± 0,77 años) fueron testeados antes de comenzar el periodo pre-competitivo, luego nuevamente, a las 6 semanas, antes de comenzar el periodo competitivo, y finalmente 6 semanas más tarde, luego de 12 semanas de entrenamiento totales. El grupo de 24 jugadores fue dividido aleatoriamente en un Grupo Control (13 jugadores) y un Grupo Estudio (11 jugadores). El último Grupo fue sometido a un programa diferenciado de entrenamiento de las ZERE mientras que, al igual que el Grupo Control, entrenaba con el resto de sus compañeros las sesiones de básquet semanales propias de su equipo. Los test utilizados fueron el Yo-Yo Test IR1, Sprint de 10 metros lineales y no lineales. Los principales resultados indicaron una mejora significativa del Grupo Estudio en los valores de VO2 Máx y Velocidad Aeróbica Máxima, al igual que una mejora no significativa en los Sprints lineales y no lineales. Las implicaciones prácticas de estos hallazgos sugieren que los jugadores de baloncesto de categorías inferiores deberían participar en sesiones de acondicionamiento que se centren en la mejora de la capacidad aeróbica intermitente específica del baloncesto.