Del telegrama a los tweets: investigación sobre la interacción del adulto mayor con las redes sociales y aplicaciones Google considerando aspectos de usabilidad y accesibilidad web - Díaz, Francisco Javier (2015)
En este artículo se presenta el estado de avance de la tesina “Del Telegrama a los Tweets: Investigación sobre la Interacción del Adulto Mayor con las Redes Sociales y Aplicaciones Google, considerando Aspectos de Usabilidad y Accesibilidad Web” para el magister de Redes de Datos de la Fac.de Informática de la Universidad Nacional de La Plata. La misma consiste en una investigación integral sobre la interacción entre los adultos mayores y las aplicaciones de Web 2.0 actuales como Facebook y Twitter, Google Docs y Google Drive. Se realiza un abordaje desde diferentes perspectivas: la humana, descubriendo el perfil del adulto mayor, su contexto, miedos, preferencias, habilidades; la tecnológica, considerando el impacto de la tecnología en sus vidas, si el diseño y las tendencias de estas aplicaciones con gran componente colaborativa y social están preparadas para usuarios de edad avanzada; la metodológica, analizando la adecuación de los estándares de usabilidad y accesibilidad existentes, y poniendo a prueba los métodos de usabilidad a emplear en estos casos donde participan adultos mayores. Se pretende constituir una fuente de información fundamental a la hora de desarrollar los futuros productos informáticos que deben estar al alcance de todo usuario independientemente de la edad que posea.