Basurales a Cielo Abierto (BCA) en la ciudad de Córdoba, Argentina : Lineamientos para la gestión integral - Fernández Sciafa, Betania (2019)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la situación y dinámica de los BCA de la ciudad de Córdoba con el fin de generar insumos y lineamientos de gestión para promover un plan de erradicación y control de proliferación de los mismos. Para ello se reunió, articuló, sistematizó y analizó la información existente, se definieron un conjunto de variables que permitieron recolectar los datos necesarios para conocer la situación actual de 34 BCA (muestreo aleatorio estratificado). Se generaron indicadores que permitieron analizar y evaluar el Grado de Exposición Comunitaria de Contacto (GECC), el Nivel de Afectación de Recursos Naturales (NARN) y el Nivel de Importancia Socio-Ambiental (NISA). De los resultados obtenidos se destacan: 90de los BCA tiene más de 3 años de existencia (crónicos); 80 se encuentran a menos de 50 m de un área habitada; la mayoría está constituido por residuos domiciliarios, restos de poda y restos de obra y demolición; la presencia de residuos domiciliarios no está ligado a un déficit en el servicio de recolección en el sector; 68de los BCA tienen un alto GECC; el indicador de NISA es crítico (64) para Barrio Müller. Sería necesario continuar con el relevamiento de los BCA restantes (44) para poder completar el mapa de NISA y visualizar aquellos BCA en situación crítica para generar un plan integral de erradicación.