Computación serverless para tratamiento de datos provenientes de dispositivos de IoT - Rodríguez, Nelson Rubén (2020)
Cloud Computing se ha consolidado como una arquitectura que permite la provisión de recursos bajo demanda y de forma elástica; es ampliamente utilizada y ha demostrado su efectividad. Por otro lado Internet de las cosas ha comenzado a tener una gran adopción fruto de la emergente industria 4.0 y de las smart cities entre otras aplicaciones Serverless en un nuevo paradigma de desarrollo de software en el Cloud, que surge como una evolución del mismo, partiendo de una arquitectura monolítica, pasando por máquinas virtuales, luego contenedores y por último serverless, que en algunos casos se conoce como función como servicios. La misma está enfocada en proveer una arquitectura que permita la ejecución de funciones arbitrarias con mínima sobrecarga en la administración del servidor y soportada bajo la programación orientada a eventos. La cantidad y variedad de datos provenientes del Edge, necesitan ser procesados y en algunos casos en tiempo real. Estrategias como CloudIoT o Fog computing se han propuestos pero debido a los costos de los dispositivos fog enabled o a la latencia hacia el Cloud, estas soluciones son aplicables solo en determinados casos. Serverless provee la ejecución individual de funciones Cloud y es adecuada para el procesamiento de datos (ETL), procesamiento de datos provenientes de dispositivos de IoT (donde claramente favorece la escalabilidad) y computación científica. Esta unión de tecnologías presenta varios desafíos y oportunidades a resolver, entre ellas la redefinición de DevOps para serverless (NoOps), testing e interoperabilidad, performance, seguridad y análisis de costo entre otras. La evaluación de la eficiencia de las arquitecturas serverless y el estudio detallado de las mismas, permitirá plantear nuevos casos de uso, proponer estrategias para el procesamiento IoT y redefinir el proceso de desarrollo y operación.