Geografía de la política fiscal : Desequilibrios territoriales, económicos y sociales y política fiscal - Porto, Alberto (2022)
Los desequilibrios económicos y sociales y el reparto de los recursos fiscales han sido y son temas con vigencia en la Argentina desde la independencia en 1810. Estos problemas demoraron la organización nacional. La Constitución de 1853 no fue firmada por la Provincia de Buenos Aires que solo lo hizo en 1860 al aceptar la nacionalización de la Aduana que era la fuente importante de generación de recursos fiscales. En este trabajo, a partir de un punto inicial que en forma simple y estilizada representa la situación en los primeros años del siglo anterior, se pasa revista, en grandes lineamientos, a las principales políticas adoptadas y a algunos indicadores resumen de los resultados obtenidos. Se comienza con una presentación estilizada de la situación inicial (Sección II) y de los incentivos que esa situación generaba para las migraciones de personas (Sección III). La sección IV se destina a la presentación de los instrumentos de la política fiscal para enfrentar esos problemas y las disposiciones constitucionales referidas a la utilización de esos instrumentos. Las secciones V y VI cuantifican los "lados buenos” y "lados malos” de la acción de esos instrumentos. La Sección VII identifica factores institucionales que tienen influencia en el diseño e instrumentación de la política fiscal. La Sección VIII concluye con los desafíos para el futuro resultantes del conflicto entre dos "lujos” en economía como son la eficiencia en la utilización de los recursos escasos y la equidad de la distribución entre regiones y personas.