Preservación y difusión en el ámbito educativo : Una perspectiva integradora entre archivos, bibliotecas y repositorios - Calamante, Lorenzo (2025)
El artículo aborda las características y el rol estratégico de los repositorios digitales institucionales como herramientas clave para la preservación, organización y acceso abierto a la producción documental en el ámbito educativo. A partir del caso del repositorio SEDICI de la Universidad Nacional de La Plata, se analiza cómo estos espacios permiten resguardar y difundir creaciones académicas, científicas y administrativas, destacando la importancia de la digitalización y la preservación digital. Además, se muestran ejemplos de repositorios en el ámbito educativo para ilustrar su potencial en la apertura y potenciación de los materiales pedagógicos y la democratización del conocimiento. La experiencia sugiere que, incluso con recursos limitados, es viable iniciar procesos que articulen archivos, bibliotecas y repositorios desde una perspectiva integradora, en pos de maximizar los efectos positivos del acceso a los materiales de estudio en el ámbito de la educación pública.