Lugares y espacios para la literatura en la Argentina del XIX : Las bibliotecas populares en los circuitos de la lectura - Planas, Javier (2017)
El autor, desde su disciplina de formación, la bibliotecología, ofrece un riguroso análisis de caso, situado en un contexto espacial y en un momento histórico determinado de nuestro país (Noroeste argentino, hacia 1870), para analizar el impacto cultural de una institución cómo la biblioteca popular, en el espacio simbólico de la lectura y la construcción de lectorados en la Argentina del siglo XIX.