Estudio comparativo de centrales solares termoeléctricas y fotovoltaicas de 50kw en los Valles Calchaquíes : Salta - Farfán, Roberto Federico (2009)
En el presente trabajo se exponen los resultados de un análisis comparativo de determinados factores que han sido tenidos en cuenta cuando se comparan servicio y costos, entre otros, de instalaciones solares eléctricas fotovoltaicas con termoeléctricas, ubicadas en tres sitios de los Valles Calchaquíes localizados unos muy cerca de otros, pero con algunas diferencias, propias de cada localidad. El análisis se realiza con algoritmos que son particulares de la lógica difusa o borrosa, y esta elección depende de variables que deben cuantificarse. Dada la incertidumbre que se maneja en la información de las mismas, se optó por utilizar un método basado en matemática difusa, sin embargo a las variables involucradas en el estudio para la elección del lugar, se les debe asignar un factor de peso, ya que no todas tienen el mismo grado de importancia. Este factor se determina en función del método de ponderación, que permite calcular la influencia y dependencia de cada una de las variables con el resto. Una vez calculados estos factores, se corrige el valor de pertenencia que entregan los subconjuntos difusos para cada localidad y mediante la distancia de Hamming se encuentra la zona más apta para los sistemas.