Políticas y tratamientos del autismo: estatuto del sujeto autista como sujeto de derecho, protección y persona con padecimiento - Goycolea, Walter Gabriel (2021)
El presente trabajo se inscribe en el Proyecto de investigación SECYT aprobado y financiado (2018-2022): “Variantes y procesos de segregación en el campo de la ética y de los discursos. Su relación con el concepto de inconsciente” dirigido por la Dra. Mariana Elisa Gómez. El propósito de este trabajo, consiste en investigar conceptualizaciones teóricas, legislaciones y políticas para el autismo en Argentina, Francia y España, en materia de derechos humanos, inclusión social de personas con discapacidad y reconocimiento del autista en la sociedad. Asimismo, indagaremos el estatuto del sujeto autista para la ley como sujeto de derecho, de protección y persona que padece. Junto a estos temas de actualidad, profundizaremos en la noción de estados modificables o inmodificables en la clínica de los trastornos mentales y el estatuto biopolítico de la enunciación singular del sujeto autista en tratamientos y protocolos terapéuticos.