Caso clínico de coccidioidomicosis en un canino de Catamarca - Viale, Mariana Noelia (2021)
La coccidioidomicosis (CDM), clasificada como una sapronosis, es una micosis sistémica causada por Coccidioides immitis (endémico de California, Estados Unidos) y por Coccidioides posadasii (endémico en el resto de las Américas). El hongo se multiplica en suelos secos, alcalinos y con vegetación xerófila, donde las precipitaciones anuales no sobrepasan los 600 mm y los veranos son extremadamente calurosos.