Estudio de una serie de tumores benignos de glándulas salivales: aspectos anatomopatológicos - Micinquevich, Susana Beatriz (2009)
Entre la patología tumoral de las glándulas salivales figuran: el adenoma canalicular, el cistoadenoma oncocítico y el adenoma pleomórfico. Los dos primeros representan entidades de rara aparición que algunas veces se detectan en glándulas salivales accesorias. Entre el 70 y 80% de las neoplasias asientan en parótida, mientras que el paladar es el sitio más común para glándulas salivales menores. Los tumores que tienen origen en las glándulas salivales menores representan del 10 al 20% del total de tumores de glándulas salivales, con una incidencia de alrededor de 0.6 por millón de personas al año. En los tumores de glándulas salivales mayores, aproximadamente el 80% son benignos, pero en glándulas salivales menores un 35 al 80% son malignos, y presentan grandes variaciones en presentación clínica e histopatológica.