Aborto legal, seguro y gratuito: una cuestión de agenda y la pregunta por la construcción de una nueva hegemonía - Hartwig, Agustina (2018)
Me abocaré a estudiar cómo se fue constituyendo un movimiento a favor del Aborto Legal, Seguro y Gratuito y otro a favor de la Vida (pro vida o pro abortos clandestinos), pero no necesariamente de oposición al gobierno; a la par que se profundizará en cómo el hecho social incidió en la agenda política y pública nacional, se abordará el impacto del tema del aborto en el sentido de cómo se desplaza el clivaje de nacionalismo-liberalismo, pueblo-élite, o diferentes denominaciones, en el desarrollo propio del hecho donde se oponen fuerzas sociales con intereses contrapuestos y/o actores estratégicos. Para esto se parte de hechos políticos concretos que fueron novedosos en la arena política. También cómo se pone en juego el rol del Vaticano y diferentes Organizaciones Internacionales en tanto se puede componer la dimensión geopolítica si se leen como actores políticos internacionales que se posicionan en torno al tratamiento de la ley. Otras dimensiones que se ponen en juego a la hora de desarrollar este hecho son: los debates filosóficos que envolvieron el debate, cómo se pone sobre la mesa la Ley de Educación Sexual Integral (ESI) y su falta de aplicación, la perspectiva unitaria que inundó la opinión pública y el debate en sí mismo, también la dimensión económica y el cómo se pone en primera plana el debate sobre la despenalización del aborto en sí son cuestiones que se van desprendiendo en todo el proceso. Pero lo que me propongo abordar específicamente es la dimensión de la Agenda Política.