Estudio de propiedades fotométricas de galaxias en el cúmulo de Antlia - Calderón, Juan Pablo (2015)
En esta Tesis Doctoral se presenta un estudio en gran escala de propiedades fotométricas de la población de galaxias del Cúmulo de Antlia. En el mismo, se incluyen galaxias de tipo temprano, desde elípticas gigantes hasta enanas elípticas y esferoidales, incluyendo zonas periféricas, aledañas a la parte central del cúmulo, no analizadas hasta la fecha. Este trabajo involucra aproximadamente 180 galaxias, entre las cuales se encuentran las ya catalogadas previamente sobre placas fotográficas por Ferguson y Sandage (1990) sumadas a 77 nuevas galaxias descubiertas. El material observacional que se utilizó en este trabajo consiste en imágenes CCD de 4 campos del cúmulo de Antlia, incluyendo entre ellos la zona central. Las imágenes han sido obtenidas con el telescopio Víctor Blanco de 4−m del Observatorio Interamericano de Cerro Tololo (CTIO-Chile), con la cámara MOSAICII de 8 CCDs y los filtros R de Kron-Cousins y C del sistema de Washington. Cada imagen tipo mosaico cubre un área proyectada sobre el plano del cielo de 36' ×36', con lo que la cobertura total del cúmulo es aproximadamente de 1.5 grados cuadrados. Se ha realizado fotometría superficial para cada objeto en forma individual. Se obtuvieron los perfiles de brillo superficial mediante la tarea ellipse del paquete IRAF y se realizaron ajustes a tales perfiles, utilizando un modelo de Sérsic, mediante la tarea nfit1d. Los perfiles teóricos se integraron numéricamente hasta infinito para calcular magnitudes totales. De este modo, para cada galaxia se obtuvieron magnitudes y colores integrados, brillos superficiales, radios efectivos, índices de Sérsic, y demás parámetros estructurales. Posteriormente, se analizaron las correlaciones entre tales parámetros galácticos que caracterizan los diferentes tipos y/o morfologías presentes en el entorno de un cúmulo de galaxias. Se estudió la relación color-magnitud de las galaxias de tipo temprano, que se encuentra en buen acuerdo con relaciones análogas para otros cúmulos, y muestra un suave quiebre en la parte brillante, que se explica mediante resultados de modelos. Se construyeron relaciones de escala estructurales y fotométricas entre las magnitudes totales integradas, los brillos superficiales central, efectivo y efectivo promedio, el radio efectivo, etc., las que además se han comparado con otros cúmulos de galaxias. Se encuentra un buen acuerdo global, principalmente en la zona de bajo brillo superficial. Finalmente, se analizaron tales relaciones de escala a fin de determinar si están presentes distintas secuencias para distinto tipo de galaxias tempranas, mostrando separaciones o dicotomías, o si es posible representar distintos tipos de galaxias tempranas con correlaciones únicas. En función de estas opciones, e incluyendo los datos de otros grupos y cúmulos, resulta factible interpretar el origen y/o evolución de las galaxias de tipo temprano, brillantes y enanas, a partir de procesos diferentes, dado que los ajustes realizados mediante dos secuencias diferentes para cada subpoblación parecen ser los más apropiados.