Promoviendo la inclusión y equidad de género en ingeniería: desafíos en el marco del plan estratégico del CONFEDI - Suárez, Mariana (2025)
La igualdad de género y la eliminación de la discriminación por género son fundamentales en la educación en ingeniería en Argentina. A pesar de los avances, continúan los desafíos en el ámbito académico, incluyendo la persistencia de estereotipos y situaciones de inequidad. En efecto, históricamente las mujeres y diversidades han estado subrepresentadas en la ciencia y la tecnología, lo que ha generado falta de diversidad y perspectivas en estos campos. Aunque la presencia femenina en las carreras de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemática (STEM) se encuentra en aumento, la brecha de género existe y persiste desde hace años. El Consejo Federal de Decanos y Decanas de Ingeniería de la República Argentina (CONFEDI) se propuso, desde la Comisión Mujeres, Género y Diversidad (MuGeDi), iniciar un proceso para diseñar y promover políticas de abordaje de situaciones relacionadas con la discriminación y la violencia por motivos de género. Por ello, se desarrolló en 2022 una capacitación integral y sistemática, con el objetivo de fortalecer las capacidades de las facultades del sector para que pudieran implementar la Ley Micaela. Cumplida esta primera etapa y para propiciar la replicación de las herramientas y recursos adquiridos en la capacitación hacia el interior de las unidades académicas, se generaron distintas acciones entre las cuales se destacan la creación de un Banco de Buenas Prácticas y la constitución de la Red de Referentes en Perspectiva de Género de Facultades de Ingeniería. Para reforzar su relevancia, en 2025 esta temática ha sido incluida como uno de los objetivos direccionales prioritarios, en el marco del plan estratégico del Consejo.