Puertos, pueblos y saladeros: Magdalena y Atalaya : Crecimiento urbano de dos pueblos vinculados en la ribera del Río de la Plata - Martínez, María Pilar (2018)
El objetivo del siguiente trabajo es presentar la historia del vínculo de los poblados de Magdalena y Atalaya en la costa del Río de La Plata a lo largo de los siglos XVIII y XIX, y hacer énfasis en el efecto que tuvo la instalación de la industria saladeril atalayense de fines del siglo XIX en la zona. Para ello se abordan fuentes documentales de distintos repositorios, con especial atención a los planos y otras fuentes cartográficas, que son articuladas con fuentes históricas y bibliográficas, y con el relevamiento arqueológico de los restos de un saladero sobre la margen derecha del arroyo Atalaya. El análisis de la interrelación de estos dos poblados en el largo plazo tiene sus puntos nodales en las circunstancias de sus orígenes, conformación, crecimiento y desarrollo, que se intensifica entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, con el desarrollo industrial de la zona. Con este trabajo se pretende realizar un aporte a la construcción de la historia y memoria local, escasamente sistematizada en trabajos académicos.