Aspectos del conservadurismo presentes en el trabajo social contemporáneo - Mamblona, Carolina (2016)
La vigencia del conservadurismo, en el Trabajo Social contemporáneo interpela al Trabajo Social crítico, paradigma desde el cual se posicionan las autoras de esta ponencia. La coexistencia de concepciones en disputa se expresa en las diferentes perspectivas en los proyectos profesionales. Una certeza vertebra esta producción: el Trabajo Social crítico se opone al conservadurismo profesional. ¿Qué implica esta confrontación en términos ético-políticos? No es intención de las autoras establecer una simple relación de contraposición lineal entre criticismo/conservadurismo, sino intentar develar lo que objetivamente está en la base de esta relación contradictoria, comprendiendo desde la teoría marxista, con fundamento en el pensamiento hegeliano, en este caso, que sólo es posible construir lo nuevo a partir de lo que está latente, de lo que ya existe.