Mi universo - Galazzi, Milagros (2025)
Mi universo es un relato poético que reflexiona sobre la fragilidad de lo que creemos estable. A través de una voz íntima y sensible, la narradora describe el derrumbe de su “casita espiralada”, un espacio simbólico que representa su mundo interior, su refugio y su modo de habitar la vida.El temblor que todo lo sacude funciona como metáfora de la crisis, del cambio inevitable que pone en duda las certezas y obliga a reconstruirse. Lo que parece una catástrofe física se convierte en una experiencia emocional profunda: el descubrimiento de que el propio universo puede desmoronarse en un instante.El texto combina un tono poético con recursos visuales —palabras fragmentadas, ritmos cortados, pausas— que acompañan la sensación de inestabilidad y transformación. La escritura no busca narrar una historia lineal, sino evocar un estado, una vivencia interna.En medio del colapso, la protagonista no se aferra al miedo, sino que imagina la posibilidad del renacimiento: “si quedara aquí enterrada y de los restos de mi existencia crecieran rosas silvestres…”. Esa imagen final condensa el sentido del relato: aun en la destrucción, hay vida que persiste, belleza que florece desde los escombros.Mi universo es, en esencia, una metáfora sobre la resiliencia. Muestra que los universos personales —hechos de recuerdos, emociones y vínculos— pueden temblar, romperse y transformarse, pero también regenerarse. La caída se vuelve parte del ciclo vital, y de la pérdida brota la posibilidad de una nueva existencia.