Evaluación detallada de un destilador solar colector acumulador - Zizzias, Javier (2010)
Se presenta en este trabajo un estudio detallado del funcionamiento de un destilador solar contenido en un colector solar acumulador. La evaluación se efectuó a partir de datos experimentales registrados: radiación, temperaturas del agua y del ambiente y producción. Se analizo el rendimiento del destilador y se definió la eficiencia combinada para el conjunto destilador-colector. Se planteo una ecuación de balance de energía para la masa de agua contenida en el dispositivo, definiéndose en ésta un factor de eficiencia global. La partición del día en periodos diurnos y nocturnos permitió determinar los elementos del balance. Se determinaron las pérdidas térmicas que se producen por el acumulador y por la cúpula del destilador. Finalmente se calculó el factor de eficiencia global. Los resultados muestran que el dispositivo posee elevada capacidad para convertir radiación solar en térmica y además nos muestran defectos a corregir. Se presentan los resultados mediante gráficos y tablas.