Aportes de Gestor/a de Proyectos como tercera parte involucrada en proyectos de vinculación - Batlle, Leandro (2024)
Aumentos de la inversión pública y privada en I+D no conducen necesariamente a un mejor desempeño en el sistema de innovación si no se analizan y mejoran los procesos involucrados en la vinculación entre el sector académico y el sector productivo. En particular, en el marco de nuestro trabajo en una institución articuladora entre el sistema científico-tecnológico y la estructura productiva en TIC, aplicamos un enfoque diferente a la gestión de proyectos de vinculación a fin de mejorar las oportunidades de éxito de dichos proyectos. En este trabajo presentamos nuestra propuesta de inclusión de Gestores/as de Proyectos (Project Managers) como tercera parte independiente y los resultados obtenidos de aplicarla a la ejecución de proyectos de vinculación en TIC en dos convocatorias nacionales.