Vegetales y recolecta en Lauricocha : Inferencias preagrícolas en los Andes Centrales - Cardich, Augusto R. (1976)
Posiblemente la persistencia de viejas tradiciones, de prácticas ancestrales, explicaría el perfecto conocimiento que tiene la mayoría de los pobladores campesinos del territorio altoandino del Perú, particularmente de la zona de Lauricocha (Departamento de Huánuco), investigada por nosotros, sobre la utilidad de muchas plantas silvestres como complemento de la alimentación humana. Naturalmente, dad a la economía agropecuaria, con alguna suficiencia, que hoy predomina en la zona y al consumo parcial de productos del mercado moderno, sólo esporádicamente y en forma eventual hacen uso de tales plantas para la alimentación. Nos enteramos más bien que son los niños y jóvenes, los que más de las veces, durante sus horas de pastoreo o, en general, en sus recorridas por los campos se sirven de ellas. Sin embargo, según referencias de informantes mayores de edad, algunas de estas especies han sido utilizadas en forma intensiva durante las llamadas épocas de hambrina, es decir, de acentuada escasez de alimentos, generalmente motivadas por fracasos en las cosechas de los cultivos de vastas regiones, por heladas y otras inclemencias.