Intelectuales y política popular en dictadura : La trayectoria de Gabriel Salazar - Dinamarca Opazo, Renato (2016)
En la siguiente comunicación nos proponemos entregar algunos elementos del análisis histórico realizado a una trayectoria intelectual en el Chile de la década de los 80, con el objetivo general de indagar en la relación entre política y la actividad intelectual del periodo, entendiendo que esta es una actividad cultural (Dosse, 2007). Cabe señalar, que este análisis lo llevaremos a cabo desde los actores intelectuales que no fueron parte de los sectores afines a la transición pactada a la democracia, liderada por la coalición de centro izquierda Concertación de Partidos por la Democracia. Al respecto, cabe señalar que la mayor parte de los trabajos que abordan la historia de los intelectuales en la transición, lo han hecho desde la perspectiva institucional oficial (Moyano, 2010; Mella, 2008). Sin embargo, los cuestionamientos que en el presente se han hecho sobre la democracia y su herencia dictatorial, han sacado a flote los “viejos” cuestionamientos que sobrevivieron de manera subterránea las últimas décadas, es decir, desde 1990 hasta la actualidad (Garcés, 2012).