Cálculo de la evaporación mediante datos satelitales en la cuenca del salar de Rincón (Salta, Argentina) - Domínguez Paris, Ramiro (2025)
Los recursos de litio en Argentina se encuentran en la región de la Puna, ocupando el extremo sur del denominado "Triángulo del Litio” que comprende la región norte de Chile y sur de Bolivia. Esta región contiene más de la mitad de los recursos de litio del planeta que se presentan en depósitos de salmueras en cuencas cerradas. El conocimiento del proceso de evaporación en estas regiones resulta clave tanto para entender la formación de los depósitos de salmuera como para la explotación sustentable del litio. En este trabajo se propone una metodología de cálculo de la evaporación en salares mediante datos satelitales. El proceso de evaporación depende no solo de la variables meteorológicas sino también de factores hidrogeológicos como la densidad del agua, la profundidad del nivel freático y la textura de los sedimentos. En el caso particular de los salares de la Puna los datos de campo son escasos o suelen pertenecer a compañías mineras, lo que dificulta su análisis. En este sentido, la información satelital combinada con información de campo disponible representa una alternativa valiosa para el estudio de la evaporación. La metodología propuesta se aplicará a la cuenca del Salar de Rincón en la provincia de Salta. Las temperaturas medias en la región oscilan entre los 15° y -5°C a lo largo del año con grandes amplitudes térmicas diarias debido a la intensa radiación solar y un aire extremadamente seco. Las escasas precipitaciones anuales se producen principalmente durante el verano y como resultado solo subsiste poca vegetación muy especializada.