Conflictos anómicos en clave identitaria en la República de Bolivia : Influencia de los procesos sociales de origen étnico e identitario en la política exterior boliviana - Giusiano, Juan Emilio (2011)
Hemos planteado como tema de esta tesis el conflicto intraestatal en Bolivia desde la perspectiva del componente identitario y cultural que lo caracteriza a partir de las demandas de reconocimiento planteadas por la organizaciones sociales y pueblos originarios. En función de ésto el problema que analizaremos es cómo un conflicto de esta naturaleza anómico e identitario, influye en la política exterior de Bolivia en relación con Estados Unidos, Con UNASUR y con los países del MERCOSUR que conforman su ámbito de mayor influencia durante el gobierno del presidente Evo Morales. Descripto el problema a estudiar en nuestra tesis, podemos avanzar sobre la esencia del trabajo de investigación la hipótesis. Como es sabido la hipótesis es una idea, una conjetura que está íntimamente ligada al problema estudiado y que constituye la respuesta a las posibles preguntas que de él surgen. Es por ello que esta instancia es considerada de vital importancia para el ordenamiento y estructuración de una investigación.