Desde las prácticas de formación pre profesionales hacia la extensión universitaria, un diálogo posible - Castellano Guex, Giuliana (2018)
Con el siguiente trabajo nos proponemos dar a conocer la experiencia de intervención que realizamos en la Isla Paulino desde el Proyecto de Extensión “Estrategias colectivas para la articulación y cogestión multiactoral”. Desde el 2014 se llevan adelante prácticas de extensión y de formación profesional de la carrera de Trabajo Social de la UNLP en articulación con otras facultades e instituciones intervinientes. Este trabajo relatará el proceso que se realizó en el marco de las prácticas de formación profesional del 2016 de la cátedra Trabajo Social III y la posterior continuidad del equipo en su incorporación al Proyecto de Extensión ya enunciado. De esta manera, comenzaremos con la caracterización de la Isla Paulino que dará cuenta de la historia del lugar, de las características que asume la población, de la dinámica que se desarrolla en la vida cotidiana, así como también de las problemáticas que se nos fueron presentando y las estrategias que diseñamos para poder afrontarlas. El Proyecto de Extensión se propone como objetivos promover estrategias colectivas para la puesta en valor y salvaguarda del patrimonio en Isla Paulino, fortalecimiento de la organización comunitaria frente al impacto de la obra del Puerto de Contenedores La Plata, promoción de la economía social y solidaria, recuperación de la producción, recuperación de la memoria histórica y desarrollo sustentable.