Los comerciantes rioplatenses : Su participación en el comercio legal español. 1720-1778 - Jumar, Fernando Alberto (2001)
El propósito de este texto es presentar algunos de los resultados de una investigación sobre los comerciantes del Río de la Plata en sus relaciones atlánticas entre 1720 y 1778, así como algunas reflexiones sobre su inserción en el marco institucional. La delimitación cronológica está impuesta por la principal fuente utilizada, los registros de navíos españoles, que durante esos años permiten realizar un estudio pormenorizado de la participación de los individuos en los envíos a España.