Me encantaría vivir del golf : Apuntes sobre las categorías identitarias operantes en torno a la práctica de golf - Iuliano, Rodolfo (2008)
Esta ponencia se presenta como un avance preliminar de una investigación en curso sobre las nuevas formas de sociabilidad de los estratos ascendentes y superiores en la sociedad argentina de los últimos quince años, llevada a cabo con el apoyo de una beca de CONICET. Nuestra investigación gira en torno a un estudio de caso, a partir de un trabajo de campo etnográfico desarrollado en un campo en un club de golf. Nos interesa aquí indagar en torno a ciertas categorías identitarias que los actores ponen en juego en el marco de sus interacciones en torno al club de golf. A partir de un análisis preliminar de algunos materiales de campo intentaremos presentar a los actores que vamos a estudiar, así como también buscaremos reflexionar sobre las categorías identitarias nativas, sus múltiples sentidos y los matices que asumen de acuerdo con los contextos de interacción. Finalmente, intentaremos resituar el análisis de los datos etnográficos en torno a las categorías identitarias nativas en el contexto de las discusiones teóricas sobre las categorías de identidad e identificación, para interrogar nuestro estudio a la luz del debate actual sobre la problemática analizada.