Importancia de las interferencias oclusales en la disfunción temporomandibular - Lazo, Gabriel Eduardo (2019)
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal y observacional en 73 casos de pacientes con disfunción temporomandibular en las clínicas de la FOLP UNLP. El examen clínico, oclusal estático y dinámico, se realizó con la finalidad de ampliar los conocimientos sobre la presencia de disfunción temporomandibular en pacientes portadores de maloclusiones dentarias. El estudio descriptivo transversal se realizo para determinar la presencia de interferencias oclusales durante los movimientos mandibulares en pacientes que manifestaron tener dolor en la articulación temporomandibular, siendo este el principal síntoma de las patologías en la ATM. De un total de 73 pacientes, el 89 % de ellos presentaron interferencias oclusales. De estos, las ubicadas en el grupo molar, tanto para los movimientos protrusivos, como de lateralidad fueron los de mayor porcentaje. Se llega la conclusión que las interferencias oclusales, localizadas fundamentalmente en el sector molar durante los distintos movimientos mandibulares, son consideradas importantes, ya que pueden traer grandes dificultades para el sistema, destruyendo el equilibrio del mismo, pudiendo causar disfunción temporomandibular.