Desarrollo de una herramienta para estimación de la calidad de la experiencia de los usuarios de una instrumentación a gran escala de una computadora portátil por niño - Boidi, Braulio (2010)
En el presente trabajo se analiza el desarrollo de una herramienta de estimación de la calidad de la experiencia de usuarios que, en grandes centros educativos, usan concurrentemente aplicaciones desde laptops que acceden a Internet a través de una red de área local inalámbrica. Mediante técnicas de simulación se estima la calidad de servicio que se brinda a cada laptop en ciertas condiciones de uso y concurrencia, y por medio de modelos de comportamiento y técnicas de estimación, se hace una estimación de la calidad percibida por los usuarios. A efectos de realizar estimaciones se emplean modelos recomendados por estándares internacionales. Este trabajo es resultado de un proyecto de grado cuyo propósito es contribuir con la implementación en Uruguay de un plan extensivo de “una computadora portátil por niño”, denominado Plan Ceibal.