La universidad argentina en la coyuntura del Gran Acuerdo Nacional (1971-1973) - Mendonça, Mariana (2016)
Durante el período de la autodenominada “Revolución Argentina” (1966-1973), la universidad estuvo en el centro de la escena. La masificación de la matricula iniciada a mediados de la década del cincuenta, junto con el proceso de radicalización política de los jóvenes universitarios de aquellos años hicieron que la política de los tres presidentes de facto impulsaran distintas medidas para solucionar el llamado “problema universitario”. En esta ponencia nos interesa poner el foco en el tercer y último mandato a cargo del general Lanusse. Este período marcará un giro en la política nacional, y consecuentemente, en la vida universitaria. En este sentido, nos proponemos avanzar en el análisis de las políticas implementadas en las casas de estudio, haciendo especial hincapié en el diálogo que el nuevo Jefe de Estado intenta establecer con la juventud.