Creación de suelo urbano y expansión de las áreas urbanizadas en la área metropolitana de Rosario - Bragos, Oscar (2015)
A partir de los últimos quince años, en la Región Metropolitana de Rosario se acentúa el modelo de “ciudad extensa” con la aparición de nuevos desarrollos inmobiliarios en las distintas localidades que la conforman. Emprendimientos que promueven un único patrón residencial de baja densidad (la vivienda individual en parcelas que permiten contar con mayor disponibilidad de “verde”) y el uso del automóvil particular como medio preferente de la movilidad. Las localidades que históricamente fueron el centro de recreación y esparcimiento de la población rosarina se convierten en lugares de residencia permanente con nuevas demandas de servicios y equipamientos. Estas demandas aparecen también en prácticamente todas las localidades de la región, donde las plantas urbanas se extienden en la medida en que aparecen estos nuevos proyectos inmobiliarios. La ausencia de instrumentos de ordenamiento adecuados y, fundamentalmente, de políticas, han agravado esta situación. Así, la extensión de las áreas urbanizadas es el resultado de la puesta en marcha de iniciativas aisladas de los emprendedores inmobiliarios sin preocupación alguna por el tipo de ciudad que se está construyendo. La profundización de este modelo pone en evidencia sus propias limitaciones, alejándose cada vez más del propósito de un desarrollo urbano sostenible. El trabajo presenta las particularidades de la extensión de las áreas urbanizadas en las localidades que forman parte de la Región Metropolitana de Rosario: suburbanización, monofuncionalidad, consumo excesivo de suelo y energía, entre otras cuestiones. Se analizan las tendencias de crecimiento de este modelo de desarrollo urbano, se presenta una interpretación de los factores que contribuyen para dar lugar a una expansión descontrolada de las nuevas urbanizaciones y se analizan políticas e instrumentos de ordenamiento y se presenta una propuesta para reconducir el proceso actual hacia un patrón de desarrollo urbano más sostenible.