Patrones de integración de servicios groupware - Naso, Federico (2005)
La falta de asistencia en el diseño de integraciones de servicios groupware, ejemplos y arquitecturas que sirvan de guía y ayuden a realizar integraciones efectivas, conlleva a que cada vez que alguien necesite realizar una integración, la misma se lleve a cabo desde cero. Con lo cual los problemas que ya fueron resueltos por otras personas previamente se vuelvan a resolver desde cero una y otra vez. Una forma de abstraerse de los problemas inherentes de los diseños orientados a la implementación, es la utilización de patrones de diseño de software. Los mismos documentan soluciones ya probadas por medio de arquitecturas mínimas que luego pueden ser implementadas por medio de las tecnologías que se seleccionen. El objetivo de esta tesis es el estudio de los servicios groupware existentes, el desarrollo y la compilación de un catálogo de patrones de servicios groupware y de patrones de integración de servicios groupware.