Autorregulación del aprendizaje, estrategias de participación y rendimiento académico : Un estudio de su relación en comunidades virtuales de indagación - Dieser, María Paula (2023)
En las últimas décadas, las instituciones educativas, en particular las de nivel superior, han sido testigos y partícipes de múltiples cambios impulsados por las tecnologías digitales. Quienes habitan estos espacios, con diferente grado de mediación tecnológica e hibridación espacio – temporal, debieron adoptar nuevas formas de enseñar, de aprender, y de evaluar. En estos escenarios, de carácter flexible, accesible y colaborativo, con nuevas oportunidades de interacción, de acceso a recursos educativos y a la información en general, resulta vital la habilidad de los estudiantes para planificar, gestionar y controlar sus acciones de aprendizaje, con libertad de establecer sus propias metas y organizar sus tiempos. En otras palabras, la autonomía del estudiante permite hacer un mejor aprovechamiento de la estructura de la propuesta formativa y del diálogo que se genera entre los actores del hecho educativo. Y esto favorece el alcance de los logros académicos. En esta tesis se abordan dos de estos tres elementos: la autonomía en términos de autorregulación del aprendizaje, y el diálogo entendido como una forma de interacción, relacional y discursiva, sociocultural y situada. Ambos constructos se estudian en vinculación con un tercero que preocupa en forma recurrente a las instituciones de educación superior y ha sido objeto de estudio permanente en la investigación educativa: el rendimiento académico. En particular, se intenta echar luz sobre estos tres elementos y las relaciones entre ellos en contextos formativos mediados tecnológicamente y entendidos como una comunidad virtual de indagación. El foro de debate es el espacio elegido para su abordaje. Con esta meta, se comienza por ofrecer un marco conceptual que delimita los constructos de interés y los posiciona en el ámbito general de las propuestas de educación mediada. Asimismo, se describe el microcontexto tecnológico elegido para su evaluación y análisis, así como el modelo teórico empleado para dicho estudio. Posteriormente, con base en una revisión sistemática de la producción académica y científica de los últimos años, se define uno de los principales aportes de esta tesis. Esto es, una metodología denominada APRendA, que puede servir a docentes e investigadores para evaluar: (a) la autorregulación del aprendizaje como una aptitud y como una serie de eventos asociados a una actividad basada en un foro y orientada a la construcción de conocimiento y el desarrollo del pensamiento crítico; (b) la interacción a partir de un conjunto de indicadores que dan cuenta de la cantidad, la calidad, la temporalidad, y las relaciones establecidas mediante la participación en la tarea en cuestión; (c) y el rendimiento académico en términos de los logros alcanzados y autopercibidos, y del nivel de pensamiento crítico evidenciado en el contenido de los aportes. La metodología, además, permite analizar posibles relaciones entre los elementos mencionados, y puede ser empleada en forma total o parcial según las necesidades. APRendA se prueba y valida mediante un estudio de caso. El caso elegido como escenario de validación se compone de siete grupos de estudiantes distribuidos en tres cohortes (2019, 2020, 2021) de un seminario de postgrado ofrecido en una universidad argentina. Se trata del Seminario de Educación a Distancia incluido en el programa de estudios de la Especialización y la Maestría en Tecnología Informática aplicada en Educación, que forman parte de la oferta de postgrado permanente de la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata. Los resultados obtenidos permiten comprobar la eficacia de la metodología para evaluar diversas dimensiones de los tres constructos de interés en la actividad de foro implementada en el estudio de caso. En este proceso se identifican mejoras a realizar que derivan en posibles trabajos futuros. Asimismo, la evidencia de relaciones significativas entre los posibles pares de constructos evaluados en el marco del estudio de caso, permite identificar las variables a considerar en el diseño, implementación, y andamiaje de este tipo de tareas que favorezcan un buen desempeño por parte del estudiante.