Los imaginarios sociales que construyen los jóvenes platenses en torno al inmigrante boliviano - Rodríguez, Manuela (2013)
En este trabajo nos propusimos investigar acerca de los imaginarios sociales que construyen los jóvenes de la ciudad de La Plata en relación al inmigrante boliviano. Nuestro objetivo fue constatar si los planteos de Grimson según los cuales en la década del ’90 existían discursos xenófobos, seguían vigentes en la actualidad o bien si habían surgido discursos impugnadores. Para ello tomamos como referencia tres ejes principales: seguridad, vivienda/tierra y trabajo, ya que creíamos que son estas áreas en las que los inmigrantes bolivianos no se encuentran en igualdad de condiciones en relación a los argentinos. Fue así que realizamos entrevistas en profundidad a jóvenes pertenecientes a diferentes sectores que posean una inserción diferenciada en la esfera económica de la estructura social, y que al mismo tiempo mantengan algún tipo de vínculo con los ejes seleccionados. Por esta razón optamos por dueños de empresas inmobiliarias, empleados administrativos del registro de las personas, personal policial y los llamados “cuida coches”. La elección de dicha variedad de jóvenes se produjo a partir de la hipótesis de que tendrían percepciones diferentes, por los que nos interesó ver las yuxtaposiciones, alianzas y antagonismos entre las mismas.