Bardo y Nueve: retrato de nuestrxs niñxs sacer : Valentino, Esteban (2014): Perros de Nadie, Buenos Aires, Editorial: SM, pp. 106 - Barbieri, Victoria (2017)
Perros de Nadie fue publicada por primera vez en el año 2008. Relata la historia de dos jóvenes de 14 años: Bardo y Nueve. Bardo vive en la Villa, con su hermana, su madre y sus hermanos mayores. Nueve vive en un barrio pobre, aledaño a la Villa. Las circunstancias hacen que la vida de estos dos jóvenes se cruce, transformándose posteriormente en “rivales”. La pobreza, la desafiliación, lo afectivo, lo cómico y lo dramático presentes en esta nouvelle, nos muestran la complejidad de las categorías infancia/adolescencia, complejidad atravesada por una clara perspectiva de clase. El autor muestra en esta obra distintos modos de transitar la infancia, contextualizándolas en las trayectorias de vida de los personajes y sus condiciones materiales de existencia. Los dos personajes principales, Bardo y Nueve, tienen la característica común de la desafiliación familiar y de las instituciones del Estado.